Cita Rasa Pedas

 Pedas

Berbeda dengan manis, pahit, asin, dan asam, pedas bukanlah sebuah rasa, tetapi merupakan sebuah sensasi yang dirasakan oleh lidah. Cabai atau tumbuhan lain yang meninggalkan sensasi pedas mengeluarkan zat kimia bernama kapsaisin. Kapsaisin sendiri merupakan komponen aktif dari cabai atau tumbuhan lain yang sejenis. Kapsaisin akan menyebabkan iritasi atau sensasi terbakar bila dikonsumsi atau sekadar bersentuhan dengan jaringan manapun.



FAKTA TENTANG PEDAS 

  • Kandungan capcaisin dapat memakar & mengiritasi mamalia, termasuk diri kita sendiri sebagai manusia. Yang mengejutkan, burung termasuk sebagai makhluk hidup yang kebal terhadap efek capcaisin pada makanan pedas, loh! Tak mengherankan jika salah satu cara alami penyebaran benih paprika & cabai bisa dilakukan melalui burung yang memakannya.

  • Menurut Science of Society pada publikasi Universitas Northwestern yang dilansir dari Thrillist menyebutkan bahwa kecanduan makanan pedas adalah sesuatu yang tidak nyata. Satu-satunya yang bikin kita sulit berhenti makan makanan pedas adalah karena makanan pedas mengandung endorfin yang membuat tubuh merasa lebih euforia.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Pupuk Urea

Blog Saya

Bajak Sawah Tradisional