Kopi Nikmat

 

Siapa di sini yang nggak suka kopi..??Hhhee. Berbicara tentang kopi, kayanya sudah tidak asing bagi kita yahhh. Hampir semua elemen masyarakat sudah mengenal apa itu kopi. Bahkan kopi sudah menyebar luas di segala penjuru. Di semua toko, warung, bahkan pedagang  keliling pasti meyediakan kopi. Apalagi kita yang tinggal di pedesaan tentunya sudah melekat sekali dengan yang namanya kopi, hawa dingin atau sejuk membuat rasa kopi makin nikmat untuk di nikmati, walapun tidak semua orang menyukainya.

Kopi memang sungguh nikmat jika diminum baik pagi hari, atau saat malam hari ketika pekerjaan menumpuk. Kopi merupakan salah satu minuman yang paling dinikmati banyak orang, yang tidak sekadar diteguk saja, namun juga dinikmati. 

Bahkan kadang ada sebagian orang yang menjadikan kopi sebagai komponen utama dalam beraktifitas. Contohnya ada yang sebelum bekerja harus ngopi dulu, nanti ketika istirahat kerja ngopi lagi, bahkan setelah bekerja pun sempat-sempatnya menyedu kopi lagi. Dan juga ada yang mendirikan warung atau tempat khusus untuk ngopi, tujuan utamanya yaitu dengan ngopi kita bisa ngobrol atau dalam bahasa jawanya itu (jagongan bareng) sama temen itu lebih lama dan lebih santai, apalagi di temani dengan mendoan, atau bahkan ada yang sambil merokok. Bisnis kopi pun telah menjadi bisnis puluhan milyar dolar, yang hanya mampu disaingi oleh bisnis minyak bumi. Nahh dari situ kita dapat melihat bahwa kopi sudah mendarah daging dan juga sebagai ajang untuk pebisnis. Tapi temen-temen di sini harus mengerti juga yahh, bahwa perut kita juga harus diisi makanan, yaitu nasi sebagai makanan pokok, jangan sampai kita terlalu larut dalam kopi, sehingga lupa bahwa makan juga penting untuk kesehatan.  

Temen-temen di sini sudah pada tau belum shhh apa itu pengertian kopi, manfaat kopi, dampak negatifnya kopi. Kalau belum yukk kita simak di bawah ini!

Pengertian Kopi

Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica).

Kata kopi sendiri awalnya berasal dari bahasa Arab: قهوة‎ qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.

Pengertian Kopi Menurut Para Ahli

Bhara L.A.M (2005)

Definisi kopi adalah suatu jenis tumbuhan yang dibuat minuman dengan sifat psikostimulant sehingga menyebabkan seseorang yang meminumnya akan tetap terjaga (susah tidur), mengurangi kelelahan atau stress saar bekerja, serta mampu untuk memberikan efek fisiologis yakni energi.

Saputra E (2008)

Menurutnya, pengertian kopi adalah tanaman yang memiliki dua jenis utama, yakni Coffea robusta dan Coffea Arabica. Kedua jenis kopi ini sangat dipegemari oleh masyarakat, baik yang ada di dalam negri ataupun masyarakat yang ada di luar negri.



Manfaat Kopi

1. Manfaat Kopi Bagi Kesehatan
2. Meningkatkan stamina
3. Mencegah kanker
4. Kopi menjaga kesehatan mulut
5. Mengurangi resiko diabetes
6. Mengurangi resiko penyakit Demensia dan Alzheimer
7. Mencegah Parkinson
8. Meningkatkan Mood
9. Manfaat Kopi Bagi Kecantikan
10. Kopi untuk masker wajah
11. Perawatan kulit kepala
12. Menyegarkan kulit tubuh
13. Kegunaan kopi untuk pedicure dan manicure
14. Ampas kopi sangat baik untuk mengencangkan wajah

Jenis-Jenis Kopi

Dari sekian banyak jenis biji kopi yang dijual di pasaran, hanya terdapat 2 jenis varietas utama, yaitu kopi arabika (Coffea arabica) dan robusta (Coffea robusta). Masing-masing jenis kopi ini memiliki keunikannya masing-masing dan pasarnya sendiri.

1. Kopi Arabika

Kopi arabika merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik.[16] Sebagian besar kopi yang ada dibuat dengan menggunakan biji kopi jenis ini.[butuh rujukan] Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagai belahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India, dan Indonesia.

Secara umum, kopi ini tumbuh di negara-negara beriklim tropis atau subtropis. Kopi arabika tumbuh pada ketinggian 600–2000 m di atas permukaan laut.[butuh rujukan] Tanaman ini dapat tumbuh hingga 3 meter bila kondisi lingkungannya baik.[butuh rujukan] Suhu tumbuh optimalnya adalah 18-26oC. Biji kopi yang dihasilkan berukuran cukup kecil dan berwarna hijau hingga merah gelap.

2. Kopi Robusta

Kopi robusta pertama kali ditemukan di Kongo pada tahun 1898. Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas 2, karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafeina dalam kadar yang jauh lebih banyak. Selain itu, cakupan daerah tumbuh kopi robusta lebih luas daripada kopi arabika yang harus ditumbuhkan pada ketinggian tertentu.

Kopi robusta dapat ditumbuhkan dengan ketinggian 800 m di atas permuakaan laut.[butuh rujukan] Selain itu, kopi jenis ini lebih resisten terhadap serangan hama dan penyakit.[butuh rujukan] Hal ini menjadikan kopi robusta lebih murah.[butuh rujukan] Kopi robusta banyak ditumbuhkan di Afrika Barat, Afrika Tengah, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan.

3. Kopi Luwak

Jenis kopi yang lain merupakan turunan atau subvarietas dari kopi arabika dan robusta.[butuh rujukan] Biasanya disetiap daerah penghasil kopi memiliki keunikannya masing-masing dan menjadikannya sebagai suatu subvarietas. Salah satu jenis kopi lain yang terkenal adalah kopi luwak asli Indonesia.

Jenis-Jenis Minuman Kopi

Minuman kopi yang ada saat ini sangatlah beragam jenisnya. Masing-masing jenis kopi yang ada memiliki proses penyajian dan pengolahan yang unik. Berikut ini adalah beberapa contoh minuman kopi yang umum dijumpai:

1. Kopi hitam

Merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan biji kopi yang disajikan tanpa penambahan perisa apapun.

2. Espresso

Merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi.

3. Latte (coffee latte)

Merupakan sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara susu dan kopi 3:1.

4. Café au lait

Aerupa dengan caffe latte tetapi menggunakan campuran kopi hitam.

5. Caffè macchiato

Merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara kopi dan susu 4:1.

6. Cappuccino

Merupakan kopi dengan penambahan susu, krim, dan serpihan cokelat.

7. Dry cappuccino

Merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan tanpa susu.

8. Frappé

Merupakan espresso yang disajikan dingin.

9. Kopi instan

Berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.

10. Kopi Irlandia (irish coffee)

Merupakan kopi yang dicampur dengan wiski.

11. Kopi tubruk

Kopi asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi bersama dengan gula.

12. Melya

Sejenis kopi dengan penambahan bubuk cokelat dan madu.

13. Kopi moka

Serupa dengan cappuccino dan latte, tetapi dengan penambahan sirup cokelat.

14. Oleng

Kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai, dan wijen.



Dilema Minum Kopi dan Bahaya Kopi

Meski minum kopi sungguh nikmat, namun minuman ini sering memunculkan berbagai dilema. Beberapa penelitian menunjukkan bahaya dari minum kopi. Bahkan pada jaman dahulu, di Timur Tengah, kopi sempat menjadi minuman yang haram karena sering menimbulkan efek negatif. Apa saja bahaya dari kopi yang nikmat ini?

Konsumsi kopi telah dikenal begitu luas dewasa ini, dan berbagai peringatan dari para ahli telah berulang kali diungkapkan selama bertahun-tahun terhadap banyaknya bahaya yang mengancam para peminum kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para penggemar kopi harus mewaspadai bahaya yang bisa timbul dari kebiasaan minum kopi mereka. Bahaya tersebut antara lain penyakit jantung, diabetes dan bahkan beberapa jenis kanker. Meski demikian, banyak orang mengabaikan peringatan ini. Mengapa?

Selama beberapa tahun belakangan ini, para peneliti telah mempublikasikan hasil penelitian mereka mengenai akibat minum kopi. Namun kesimpulan yang dibuat para peneliti ini belum sampai ke kesimpulan yang meyakinkan. Mengapa? Karena biasanya para peneliti hanya meneliti bahaya dari kafein, salah satu dari 500 kandungan kimia alami dalam secangkir kopi. Jadi sebenarnya penelitian terhadap kopi memang masih belum final dan masih jauh lebih kompleks.

Kafein yang terkandung dalam kopi memiliki efek stimulan yang cukup berbahaya. Kafein dapat menyebabkan seseorang sulit tidur. Kafein juga menyebabkan seseorang sulit mengendalikan emosi serta sulit berkonsentrasi. Kafein juga diindikasikan bisa memicu kanker.

Sebuah penelitian di Belanda menunjukkan bahwa kopi dapat meningkatkan kolesterol hingga 10 persen. Khususnya jika kopi yang diminum tanpa disaring dan langsung dipanaskan. Kolesterol sendiri dikenal sebagai penyebab gangguan jantung. Seorang ahli nutrisi dari Inggris merekomendasikan untuk minum kopi yang segar dan bukan kopi yang sudah diolah, dipanaskan dan dididihkan selama beberapa waktu.

Bagi para penggemar kopi, para ahli menyarankan untuk minum kopi secara wajar. Hindari minum lebih dari enam cangkir kopi dalam sehari. Bagi mereka yang mengalami gangguan jantung, gangguan ginjal dan tekanan darah tinggi sebaiknya minum kopi cukup satu cangkir sehari. Untuk wanita hamil dan menyusui, sebaiknya juga minum tidak lebih dari secangkir kopi sehari. Kopi memang nikmat, namun kesehatan jauh lebih penting dibanding menikmati kopi secara berlebih.

Mungkin cukup di sini temen-temen artikel yang dapat saya sampaikan semoga menambah wawasan serta pengetahuan temen-temen. Mohon ma'af apabila banyak kekurangan saya harap temen-temen memakluminya.Dari Saya Sekian Terima Kasih. 🙏🙏


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Pupuk Urea

Blog Saya

Bajak Sawah Tradisional