Jenis Dan Manfa'at Panci


Dapur merupakan salah satu ruangan yang penting di dalam rumah. Khususnya bagi para wanita, di mana dapur menjadi tempat ibu rumah tanggga menghabiskan waktu sehari-hari untuk menyiapkan makanan. 

Kalau kita bicara soal dapur, tentu akan berkaitan dengan alat-alat yang ada di dalamnya. Aktivitas masak-memasak pastinya didukung dengan peralatan dapur yang lengkap. Apalagi di zaman modern seperti sekarang, telah banyak alat masak yang lebih memudahkan proses memasak.

Panci (bahasa Inggris: saucepan) adalah alat masak yang terbuat dari logam (alumunium, baja, dll).dan berbentuk silinder  atau mengecil pada bagian bawahnya. Panci bisa memiliki gagang tunggal atau dua "telinga" pada kedua sisinya,gagang atau telinga ini difungsikan sebagai pegangan untuk membawa ataupun mengangkat panci dan biasanya digunakan untuk memasak air, sayur berkuah, dll. Ukuran panci biasanya dinyatakan dengan volumenya (biasanya antara 1-8 liter). Panci ini juga belum dikembalikan oleh mantan menteri.

Jenis-Jenis Panci Dan Manfa'atnya

1. Panci Presto

Panci presto memiliki bagian bawah yang datar dengan dinding yang cukup tinggi. Terdapat kedua pegangan di kedua sisinya. Panci ini berguna untuk membuat makanan lebih cepat matang tanpa mengurangi kandungan gizi yang terkandung. Panci ini juga tidak menimbulkan limbah minyak, bau, atau cipratan.Biasa digunakan untuk memasak daging atau ikan agar lebih cepat matang dan empuk, panci presto juga bisa melunakkan duri ikan sehingga bisa dimakan. Selain itu, panci ini mampu membunuh mikroorganisme yang berbahaya bagi tubuh. Penggunaan panci presto juga dinilai aman. Panci didesain dengan enam katup dan ventilasi sistem keselamatan untuk mencegah terjadinya kecelakaan.

2. Frying Pan

Bagian bawah panci berbentuk datar dengan gagang panjang. Memiliki dinding rendah yang memudahkan Anda untuk menumis. Selain untuk menumis, frying pan juga bisa digunakan untuk menggoreng. Panci ini memiliki diameter 8, 10, sampai 12 inci. Kelebihan frying pan adalah memiliki permukaan antilengket dan bisa digunakan untuk menggoreng dengan suhu tinggi.

3. Sauce Pan

Memiliki bentuk datar pada bagian bawah dan dinding yang cukup tinggi. Dilengkapi dengan gagang panjang atau pegangan di kedua sisinya. Panci ini memiliki ukuran besar sehingga cocok untuk memasak dengan bahan air seperti sop, gulai, dan masakan berkuah lainnya. Ukuran panci ini berkisar antara 1-1, 2 L, 2-2, 3 L, dan 4 L.

4. Saute Pan

Bagian bawah panci berbentuk datar dan lebar. Memiliki dinding sedikit tinggi, dilengkapi dengan gagang panjang sebagai pegangan di kedua sisinya. Saute pan cocok digunakan untuk menumis ataupun memasak yang membutuhkan banyak pengadukan. Ukuran panci ini mencapai 4L dengan permukaan antilengket. Panci ini akan menghasilkan masakan yang lebih baik.

5. Multipot

Panci satu ini memiliki bentuk pendek dan menyerupai panci sup. Namun terdapat lubang di sekitar panci yang digunakan untuk merebus atau mengukus. Kelebihan panci ini bisa sekaligus bisa untuk menyaring. Panci didesain dengan ukuran serbaguna, yaitu 6L, 8L, dan 12L.

6. Dutch Oven

Dutch oven terlihat seperti pot dengan permukaan dinding sedikit tinggi. Memiliki pegangan terdapat di kedua sisi dan cukup berat dibanding panci-panci lainnya. Dutch oven digunakan untuk  memasak dengan santai dan merebus. Memiliki ukuran 5L dan 7L.

7. Roaster

Berbentuk wajan persegi panjang dengan tatakan besi yang berguna untuk menghantarkan panas secara merata dengan oven. Roaster digunakan untuk memanggang. Saat membeli, pilihlah roaster yang memiliki permukaan antilengket agar mudah dalam melakukan pembersihan.

8. Griddle

Griddle memiliki bentuk papan dengan permukaan rata dan antilengket. Griddle digunakan untuk memasak steik, pancake, telur, dan bacon. Saat menggunakan alat ini, pastikan Anda memilih papan dengan pinggiran yang turun untuk menampung minyak.

Demikianlah serangkaian artikel mengenai beberapa jenis panci serta manfa'atnya. Semoga menambah wawasan serta pengetahuan para pembaca. Mohon Ma'af apabila masih banyak kekurangan dan kesalahan. Sekian Terima Kasih


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Blog Saya

Bajak Sawah Tradisional