Cara Membuat Tahu
Siapa yang tak mengenal tahu? Setiap masyarakat Indonesia pasti mengenal makanan ini. Makanan ini memang dapat dengan mudah kita dapatkan di pasar dan juga tempat-tempat makan. Harganya pun terjangkau sehingga dapat dinikmati oleh semua kalangan.
Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi". Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han.
Tahu bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Makanan ini juga cocok dimasukkan ke dalam masakan lainnya. Selain lezat, makanan yang berasal dari kedelai ini juga mengandung banyak nutrisi. Beberapa nutrisi yang terkandung di dalamnya antara lain protein, zat besi, kalsium dan rendah sodium, kolesterol, dan kalori.
Fakta Unik Tentang Tahu
1. Tahu menyediakan cukup nutrisi
Tahu kaya akan protein, zat besi dan kalsium. Makanan ini dikemas dengan 10 gram protein per setengah cangkir penyajian. Tahu juga mengandung isoflavon kedelai yang ditemukan efektif dalam mencegah kanker. Tahu juga memiliki delapan dari asam amino esensial yang tidak dapat disintesis dari senyawa lain dalam tubuh manusia.
2. Tahu baik untuk diet
Tahu adalah makanan yang baik untuk mengendalikan berat badan. Makanan ini dapat memberikan energi dan nutrisi untuk tubuh, serta rendah kalori dan kolesterol. Tahu tidak mengandung lemak jenuh dan sangat rendah lemak lho.
3. Tahu tidak akan membuat Anda jadi seorang gay
Ini adalah mitos umum yang menyatakan bahwa tahu mengandung estrogen yang dapat membuat pria memiliki karakter feminin yang lebih kuat. Studi tertentu menunjukkan bahwa kedelai berbahaya bagi anak laki-laki selama masa pubertas. Tetapi, beberapa penelitian lain menunjukkan bahwa hal ini tidak benar karena tahu mengandung phytochemical isoflavon yang jatuh dalam “phytoestrogen” atau “tanaman” dalam kategori estrogen.
4. Terlalu banyak tahu tidak baik untuk kesehatan
Karena adanya kandungan isoflavon, hypoythyroidism merupakan salah satu risiko mengonsumsi tahu terlalu banyak. Hal ini juga ditemukan terkait dengan penurunan kognitif dan atrofi otak di kemudian hari.
Kandungan Tahu
Berikut kandungan – kandungan yang terdapat dalam 100 gram tahu, yaitu :
1. Nilai gizi tahu atau tofu per 100 gram : 3,5 oz
2. Jumlah energi pada tahu : 318 kJ (76 kcal)
3. Jumlah karbohidrat pada tahu : 1,9 gram
4. Jumlah lemak pada tahu : 4,8 gram
5. Jumlah lemak jenuh pada tahu : 0,7 gram
6. Jumlah protein pada tahu : 8,1 gram
7. Jumlah zat besi pada tahu : 1 mg
8. Jumlah kalsium pada tahu : 350 gram (35%)
9. Jumlah magnesium pada tahu : 30 mg (8%)
10. Jumlah sodium pada tahu : 7mg (0%)
11. Jumlah kandungan vitamin A pada tahu : 0 IU
12. Jumlah kandungan vitaman B1 pada tahu : 0,06 mg
13. Jumlah kandungan vitaman C pada tahu : 0 mg
Cara Membuat Tahu
Bahan-bahan
1 kg kacang kedelai
Air secukupnya untuk memblender
3-4 sdm/45 ml cuka masak/vinegar
Panci/penggorengan untuk memasak
Kain kasa +saringan
Wadah yang bawahnya berlubang untuk tempat tahu
Pemberat untuk menekan permukaan.
Langkah-Langkah
1. Rendam kacang kedelai selama sehari
2. Kuliti atau lepaskan kulitnya lalu cuci bersih
3. Blender/Haluskan, tambahkan air secukupnya untuk memblender
4. Kalau mau menggunakan ampasnya masak hasil blender tadi baru disaring dengan menggunakan kain kasa, peras pisahkan ampasnya, Saya pakai ampasnya untuk membuat tempe gambos. Sedangkan kalau tidak mau menggunakan ampasnya setelah diblender tadi langsung saring pisahkan airnya.
5. Masak air seperti susu kedelai yang sudah disaring tadi sampai mendidih, lalu kecilkan api ke sedang.
6. Tambahkan cuka masak /vinegar. Sesekali diaduk supaya tidak gosong. Nanti bakal tahu akan menggumpal terpisah dengan airnya.
7. Siapkan wadah cetakan untuk tahunya yang bagian bawahnya berlubang supaya air bisa keluar.
8. Ambil dan saring bakal tahu ke dalam wadah. Lalu susun rapihkan tutup kasanya dan beri pemberat.
9. Diamkan selama 5 menit. Kalau mau menghasilkan tahu yang padat boleh lebih lama diamkannya.
10. Tahu sudah siap dimasak atau digunakan.
Manf'a'at- Manfa'at Tahu
.Manfaat Tahu Bagi Kesehatan
1. Mencegah penyakit jantung
2. Meningkatkan produksi energi
3. Bermanfaat untuk wanita, khususnya wanita menopause
4. Mencegah osteoporosis
5. Membantu menurunkan berat badan
6. Membantu pasien diabetes dengan masalah ginjal
7. Mencegah Kanker Payudara
.Manfaat Tahu Bagi Kecantikan
1. Membuat kulit sehat
2. Meningkatkan produksi oksigen dalam darah
3. Membuat rambut tumbuh sehat
.Manfaat Tahu Bagi Anak
1. Kaya protein dan bebas kolesterol.
2. Sebagai Sumber energi.
3. Terdapat kandungan kalsiumnya
.Manfaat tahu bagi ibu hamil dan menyusui
Selama masa kehamilan, seorang ibu sehat memerlukan tambahan zat gizi berupa 300 kalori, 9 g protein, 7.000 RE vitamin A, 150 mkg (mikrogram) asam folat, 0,3 mkg vitamin B12, 0,2 mg vitamin B1, 0,2 mg riboflavin, 0,1 mg niasin, 400 mg kalsium, dan 20 mg zat besi dalam sehari. Tambahan zat gizi itu mutlak diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, selain untuk memelihara kesehatan ibu. Zat-zat gizi itu dapat diperoleh hanya dengan mengonsumsi tahu atau tempe sebanyak 50 g dan menambah makanan pokok sebanyak 50 g sehari.
Ibu menyusui juga memerlukan tambahan zat gizi, selain zat yang harus dikonsumsinya pada saat tidak menyusui. Zat gizi tambahan ini diperlukan untuk melanggengkan produksi ASI. Tambahan itu sebanyak rata-rata 600 kalori untuk 0 – 12 bulan, dan protein rata-rata 14 g, serta sejumlah vitamin dan mineral. Jumlah tersebut dapat mencegah penggunaan zat gizi dari jaringan tubuh secara berlebihan yang dapat mengganggu kesehatan ibu.Kebutuhan energi dan protein tambahan buat ibu menyusui ini dapat dipenuhi secara murah dengan mengonsumsi sekitar 200 g makanan, yang terdiri atas 60 g tempe dan 140 g beras. Tambahan makanan itu akan menghasilkan ASI sebanyak 1 liter dengan kadar 531 kalori dan protein 12 g.
Macam- Macam Tahu
1. Tahu Putih
2. Tahu Kuning
3. Tahu Pong
4. Tahu Susu
5. Tahu Sutera Atau Tofu
6. Tahu Air
7. Tahu Kulit
Ciri- Ciri Tahu Berformalin
Para penggemar tahu harus ekstra hati-hati dalam memilih makanan kegemarannya. Sebab kalau tidak hati-hati, tahu yang tiap hari kita konsumsi itu akan meracuni tubuh kita dengan formalin. Formalin adalah metanal (formaldehida, H.CO.H) yang dilarutkan dalam air dengan kadar 40%. Memiliki sifat mematikan bakteri dan mengawetkan, hingga banyak digunakan sebagai zat antiseptik dan desinfektan. Dalam kehidupan sehar-hari, formalin sering digunakan untuk mengawetkan jenasah serta bahan organik di laboratorium.
Ciri khas tahu yang menggunakan formalin adalah, kalau digoreng, bagian yang kering akan mengeras dan liat. Sementara tahu tanpa bahan pengawet, kalau digoreng bagian yang kering akan renyah atau tetap empuk. Perhatikan teksturnya, tahu yang bebas formalin akan terasa padat. Baunya juga tidak asam dan bebas dari lender. Tahu yang baik adalah tahu yang tidak bisa bertahan hingga 12 jam. Jadi jika Anda menyimpan tahu dalam lemari es misalnya selama lebih dari 12 jam tersebut, maka sebaiknya Anda tidak memakannya.
Demikianlahh serangkaian artikel yang dapat saya sampaikan. Semoga temen-temen bisa mengambil manfa'atnya. Mohon Ma'af apabila masih banyak kekurangan, mohon untuk di maklumi. Dari saya awal sampai akhir Sekian Terima Kasih 🙏🙏.
Komentar
Posting Komentar