Cara Membuat Kue Bolu Kukus
Pengertian Kue Bolu
Bolu atau kue bolu (dari bahasa Portugis: bolo; bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Cake yang dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant, atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).
Kue bolu yang bagus adalah kue yang mengembang dengan sempurna. Berikut tips agar kue bolu yang temen-temen buat dapat mengembang dengan sempurna:
Tips Resep Membuat Kue Bolu Kukus Agar Mengembang Sempurna
1.Pilihlah wadah yang sesuai dengan ukuran.
2.Pilih kertas yang tingginya sesuai, yang tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek.
3.Gunakan cetakan yang ada lubang. Maksudnya disini adalah agar uapnya dapat merambat masuk merata ke dalam adonan kue bolunya.
4.Jangan buka tutup kukusan kue sebelum matang. Jika kita membuka sebelum kuenya matang, akan membuat hasilnya tidak mengembang sempurna. Oleh karena itu, tunggulah sampai kue bolu benar- benar matang.
5.Gunakanlah mixer dengan kecepatan yang tinggi. Kocoklah semua adonan sampai benar-benar lembut dengan menggunakan mixer yang berkecepatan tinggi.
6.Gunakanlah soda cair. Harus selalu menggunakan soda yang baru, yang tentunya belum pernah dimasukkan ke dalam lemari es atau dibuka sebelumnya.
7.Lapisi kukusan dengan kain yang bersih untuk menutupi. Agar airnya tidak masuk ke dalam adonan, lapisi tutup kukusan kuenya dengan kain yang bersih.
Komentar
Posting Komentar