Cara Membuat Kue Bolu Kukus

 

Pengertian Kue Bolu

Bolu atau kue bolu (dari bahasa Portugis: bolo; bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Cake yang dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant, atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).

Kue bolu yang bagus adalah kue yang mengembang dengan sempurna. Berikut tips agar kue bolu yang temen-temen  buat dapat mengembang dengan sempurna:

Tips Resep Membuat Kue Bolu Kukus Agar Mengembang Sempurna

1.Pilihlah wadah yang sesuai dengan ukuran.

2.Pilih kertas yang tingginya sesuai, yang tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek.

3.Gunakan cetakan yang ada lubang. Maksudnya disini adalah agar uapnya dapat merambat masuk     merata ke dalam adonan kue bolunya.

4.Jangan buka tutup kukusan kue sebelum matang. Jika kita membuka sebelum kuenya matang, akan   membuat hasilnya tidak mengembang sempurna. Oleh karena itu, tunggulah sampai kue bolu benar-       benar matang.

5.Gunakanlah mixer dengan kecepatan yang tinggi. Kocoklah semua adonan sampai benar-benar lembut dengan menggunakan mixer yang berkecepatan tinggi.

6.Gunakanlah soda cair. Harus selalu menggunakan soda yang baru, yang tentunya belum pernah dimasukkan ke dalam lemari es atau dibuka sebelumnya.

7.Lapisi kukusan dengan kain yang bersih untuk menutupi. Agar airnya tidak masuk ke dalam adonan, lapisi tutup kukusan kuenya  dengan kain yang bersih.



Langsung saja kita intip bahan dan cara membuat kue bolu kukus yuk

Bahan membuat kue bolu kukus
1. 190 gr mentega
2. 80 gr tepung terigu
3. 130 gr gula pasir
4. 40 gr coklat bubuk
5. 15 gr ovalet (1 sdt penuh)
6. 5 butir telur ayam
7. 180 ml susu kental manis coklat
8. Selain nanas atau yang lainnya secukupnya.

Cara Membuat Kue Bolu
1. Aduklah semua bahan seperti telur, gula, ovalet dengan  menggunakan mixer roti yang berkecepatan    tinggi. 
2. Masukkan juga tepung terigu, susu kental manis coklat, dan coklat bubuk. Lalu aduk sampai merata    semua bahan itu
3. Masukkan mentega yang dilelehkan dan aduk sampai rata pula.
4. Tuangkan adonan yang dicampur tadi kedalam loyang.
5 .Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit sampai adonan matang.
6. Setelah adonan matang, angkat dan dinginkan sejenak.
7. Keluarkan kue dari cetakan lalu belah  kue menjadi dua bagian.
8. Olesi dengan selai nanas pada bagian 1, kemudian tumpuk lagi dengan bolu kukus dengan selai rasa      yang lain.
 Apabila sudah mekar, angkat dan dinginkan. Kue bolu kukus siap disajikan.



Wah asyik dan mudah ya ternyata? Yuk buruan bikin sendiri dirumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil yaa teman teman :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Pupuk Urea