Asal-Usul Dan Cara Membuat Seblak
Assalamu'alaikum wr wb
Berjumpa lagi kita di blog https://miqbal55.blogspot.com/2020/12/profil-saya. Pada kesempatan yang baik ini saya akan sedikit memaparkan tentang asal-usul serta cara untuk membuat seblak.
Tentunya temen-temen sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Makanan yang saya pikir sudah familiar sekali, karena mudah untuk kita temui. Dengan keunikan namanya yaitu seblak, yang saya sendiri juga tidak tahu kenapa di namakan seblak hhhhe..
Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat. Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling. Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian.
Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.
Dengan perpaduan berbagai macam bahan-bahan serta bumbu-bumbu itulah, makanan ini bisa kita santap sebagai lauk makanan, yang di hidangkan dengan nasi, ataupun dimakan langsung tidak menggunakan nasi. Dan juga bisa kita makan di berbagai musim atau cuaca asalkan perut kita lapar..😅dan yang terpenting kita punya uang untuk membelinya wkwkwk.
Seiring dengan naiknya pamor seblak,. Apakah temen-temen di sini tahu dari mana asal usul seblak itu?
Seblak adalah makanan Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur.
Tak sedikit yang menyebut bahwa seblak merupakan makanan asal Jawa Tengah. Hal tersebut dilatar belakangi karena seblak sangat mirip Krupuk Godog yang sudah populer sejak 1940-an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000-an.
Jadi itu temen-temen asal usul dari seblak. Pada intinya seblak adalah makanan yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.
Cara-Cara Membuat Seblak
Langkah-langkah
1.Rendam kerupuk di dalam air panas, agar kerupuk terbilas dan lebih sebentar saat memasak karena menjadi lembek. Beri sedikit minyak agar tidak menempel dan lengket.
2.Haluskan semua bumbu yg tertera pada bumbu halus, setalah itu tumis bumbu dengan minyak goreng, sampai harum.
3.Tambahkan telur diamkan sebentar, kemudian aduk" sampai telur hancur.
4.Masukan bahan utama kedalam tumisan td, aduk sebentar, setelah itu masukan air sampai semua bahan terendam.
5.Masukan bahan tambahan, tunggu sampai mendidih, cicipi bila kurang terasa bisa tambahkan sedikit bumbu penyedap ( bisa pakai yg rasa sapi) bila air nya asat, tambahkan air panas sampe ada kuahnya sedikit.
Demikiahlah serangkaian artikel yang bisa saya tuliskan kepada segenap pembaca terkait dengan asal-usul, dan cara membuat seblak. Semoga melalui materi ini bisa memberikan wawasan serta menambah pengetahuan temen-temen. Mohon ma'af apabila masih banyak kekurangan dalam segi penulisan ataupun yang lainnya🙏🙏.
Dari saya awal sampai akhir Wassalamua'alaikum wr wb


Komentar
Posting Komentar